陆靖副校长亲切慰问生科院科学商店参展2013全国科技周志愿者

发布日期: 2017-09-14    作者:    浏览次数: 72

2013年5月19日,2013全国科技周暨上海科技周在新能源主题公园隆重开幕,本届活动周以“科技创新 引领幸福生活”为主题,突出“科技与文化融合、科技与生活同行”特色,创造“科普嘉年华”。我院科学商店应邀代表学校参展,陆靖副校长亲切慰问了科学商店志愿者们。
     19日上午10时,2013全国科技周暨上海市科技节启动仪式在2062新能源主题公园隆重举行,我院科学商店应邀代表学校参展科学生活体验广场的“绿色生活”板块。经过精心准备,我院组织了低碳生活——水足迹计算体验;一滴水的世界;健康食品搭配DIY和变废为宝等互动体验项目。活动引来了大批游客,体验以“绿色生活”为主题的各项活动:显微镜下观察水中微观世界,变废为宝开发废弃乒乓球新用途等等。一批批游客在展台前流连忘返。
     开幕式后,副校长陆靖携同相关领导参观了生科院科学商店展台,了解我院科学商店的开展情况,陆校长对我们工作给予了肯定并表示大力支持科学商店的各项工作。陆校长还饶有兴趣的参与到项目展示中来,给游客小朋友们讲解显微镜下面的微观世界。最后,陆校长热情地慰问了在场的志愿者同学,并与在场志愿者合影留念。
     2006年,全国第一家科学商店——华东师范大学科学商店成立,生命科学学院科学商店(绿色生活服务部)依托生命科学学院科研教学力量,以“携手共建生态家园”为目标,紧扣“节能减排”和“生态文明”两大主题,开展了大量“社区生态环境调查研究”、“社区居明健康生活研究”和“绿色生活科普活动”,多次应邀代表学校参加全国和上海市的大型各项展示,受到居民一致好评。服务部连续五年被评为上海市科学商店优秀服务部,两次荣获上海市科学商店优秀门店,12人次获得上海市优秀志愿者称号,六人次被评为上海市科学商店优秀指导教师。
     科学商店以服务社会为基本理念,强调关注社会真实需求和问题,锻炼学生解决实际问题的能力。因此,在积极探索和实现大学科学商店的职能的同时,科学商店也是学校人才培养的重要环节。