加大科研专业力度 提高课题研究水平

发布日期: 2015-01-15    作者:    浏览次数: 127

2015年1月3日晚上6点30分,科学商店绿色生活服务部(以下简称“绿服”)SPSS软件使用培训讲座在华东师范大学闵行校区第二教学楼209室准时举行。职能组郑重邀请了在SPSS技术上颇有研究的现任孟宪承书院副院长苏振兴老师作为主讲人。本次活动主要面向的对象为绿服课题组成员。同时,参与本次技术培训的有科学商店绿色生活服务部店长、职能组四位部长及各部门干事,除此之外,甚至还有校内非部门人士通过各种宣传渠道得到有关消息,慕名前来参加。
苏振兴老师在简单的暖场准备之后便开始了讲座。首先,老师简单针对课题组介绍了调查问卷的制作方式。包括问卷问题设置的前后照应性,选项的设置问题等。随后,老师详细讲解了SPSS软件的使用方式。例如,为了SPSS软件能够准确识别数据,统计调查问卷结果时需要采用哪些具体的记录方法;应当如何处理导入SPSS软件中的各种数据。接下来,老师分别评价各个课题组调查问卷的优点与不足。并展示了老师日前准备的样板调查问卷及统计数据记录表作为参考和示范。活动的最后,有部分对SPSS软件颇有兴趣的同学主动上前进行提问,苏老师也很耐心的做出了解答。
活动在各位成员热烈的掌声中圆满结束。通过本次培训,科商绿服各位成员学习到SPSS软件的使用方法,尤其是课题组组员,对调查问卷的制作和专业数据统计方法有了更深入的了解,收益颇深,对于后期课题的开展也有了更加明确的思路。总体来说,活动达到了预期的目的和计划,因此十分成功。我们在课题组工作中不仅仅提供专业的指导,同时也向所有人显示出一种我们在科学研究中不断迈向高端的展望与追求。

苏振兴老师为大家介绍问卷设计与与数据统计的多项要点

同学们认真地听老师讲解