“绿色新视野,展望新未来”——生命科学学院科学商店在闵行公园举行爱鸟周系列活动

发布日期: 2015-05-12    作者:    浏览次数: 24

二零一五年五月九日下午一点,华东师范大学科学商店绿色生活服务部“爱鸟周”系列活动在闵行公园顺利开展。本次爱鸟周活动以“绿色新视野”为主题,科学商店高良才老师、各职能组成员、十大项目组的负责人及成员组织了各项科普推介宣传活动,并展示了自己的产品。

暖阳明媚,大家的笑脸也洋溢着快乐和热情。欢快热闹的开幕式不仅鼓舞了科学商店的各位成员,还鼓舞了在场的居民。精心策划的主题,温馨亲和的互动,丰富多彩的内容,参与的市民兴致勃勃,现场的气氛更是热情似火。

十个项目组精心准备的科普宣传以及成果展示令行人纷纷驻足:“紧急救护的调查及宣传”课题组带来了设置有急救知识的飞行棋游戏,趣味横生;“老年痴呆的预防”课题组对居民进行了老年痴呆预防知识普及并赠送了益智积木;“提神健康的咖啡研究”课题组推广了他们发现的科学咖啡搭配方法,向居民们提供了下午茶;“几种典型水果中各种维生素含量对比调查”课题组带来了印着科学水果搭配方法的扇子;“社区女性洗面奶使用情况调查及研究”带来了印满有关洗面奶配方知识的小册子,居民们对课题小组的研究成果和产品都非常感兴趣,更有忠实观众从头到尾积极参加各课题组的活动。各个课题组依托自己的产品充分体现了课题成果,对课题成果科普进入社区的注入强大助力,也承载了科商一直以来的科学普及理念,让社区居民们受益无穷。

同时,绿色生活服务部的干事们也为居民们举行了各种益智活动。本次爱鸟周中贯穿始终的集章之旅,充分调动了参与的居民们的积极性;“指手画脚”、“知识问答”等有趣的项目也引起了居民们的强烈兴趣;而憨态可掬的“悠嘻猴”也让小朋友们喜爱不已。最后,历时两小时有余的科学商店绿色生活服务部“爱鸟周”系列活动在高良才老师振奋人心的结束语中圆满落幕。

华东师范大学科学商店是依托大学、植根社区的科学研究与普及组织,旨在解答居民和非政府组织的科学疑问,为市民社会关心的问题提供独立的(非利益关系)、参与式的研究,建立连接大学和社会的桥梁。借助各种形式的活动,让科学知识得到广泛的推广和认可。
  我们在建设科学商店的过程中不断摸索,从去年年底推出了一项新颖的发展方案,建立产品部,让晦涩的科学成果通过实体形式真正造福百姓,让科学平易近人,让科普走进社区。